توصلت دراسة علمية جديدة إلى أن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وذكرت الباحثة بونيلين كيه سوينور إن نتائج هذه الدراسة التي أجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز الأمريكية تضيف إلى أدلة من دراسات سابقة تظهر أن الذين يتناولون الأسماك يميلون لإظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم.
وبهذا تؤكد الدراسة التي نشرت اليوم الثلاثاء في دورية (طب العيون) نظرية أن الأحماض الدهنية “اوميغا 3″ التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والتونة قد تؤثر على الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن او تفاقمها.
وفي هذا الصدد صرحت سوينور أن “البحث الحالي يشير إلى أن نظاما غذائيا غنيا بأحماض “أوميغا 3″ الدهنية يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى إلا أن إجراء المزيد من البحث ضروريا”.
وقام فريق الدراسة بتحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت أعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وأشارت الدراسة إلى أن 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة بينما عانى اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين كلتيهما يمكن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.