أظهر تقرير طبي صدر عن المؤسسة العالمية لبحوث السرطان قائمة جديدة تضم أكثر أنواع السرطانات انتشارا قال يمكننا تفاديها بتبني سلوكيات بسيطة للأشخاص، من أهمها تناول حمية غذائية صحية صحيحة، وممارسة الرياضة، والحفاظ على مستوى الدهون في الجسم في أدنى مستوياتها.
هذه الخطوات البسيطة من شانها أن تقي مستعمليها من أنواع كثيرة من السرطانات حسب التقرير وذلك بنسب متفاوتة أعلاها تلك التي تتعلق بسرطان باطن الرحم وسرطان الفم والحنجرة وسرطان المريء تليها سرطانات المعدة والقولون والمستقيم، ثم الرئة والثدي والبنكرياس، من ثمة تأتي سرطانات الكلى، الكبد والبروستات .
وجاء في التقرير هذا الذي اعتمد في نتائجه على نظرة شاملة، لاسيما فيما يتعلق باحتمالات الإصابة من عدمها، أن اجتماع هذه العناصر الثلاثة، يمكن أن يقي من 12نوعا من السرطانات بنسبة لا تقل عن 34 بالمائة، ومن السرطانات عموما بنسبة 24 بالمائة.
وعن علاقة الغذاء بالسرطان أفادت دراسة حديثة بأن النساء اللاتي يتناولن وجبات غنية باللحوم ومنتجات الألبان ربما يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي، في حين أن النساء اللاتي يتناولن قدرا كبيرا من الألياف والفواكه والخضروات يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان المبيض.
وأوضحت الدراسة أن النساء اللاتي التزمن بنمط غذائي غنى بالفيتامينات والألياف، قل لديهن بنسبة 23 في المائة خطر الإصابة بسرطان المبيض، وذلك بالمقارنة مع النساء اللاتي تناولن كميات أقل من تلك المواد الغذائية، كما قل لدى النساء اللاتي اتبعن نمط الدهون غير المشبعة خطر الإصابة بسرطان الثدي بشكل طفيف، في حين ارتبط النمط الغنى بالنشويات بخطر متزايد بالإصابة بهذين النوعين من السرطان.
يشار إلى أن هناك بعض العوامل المسببة لحدوث المرض التي لا يمكن السيطرة عليها، أهمها وجود تاريخ لهذا المرض بالعائلة، كما أن مجرد إتباع نظام حياة صحي لا يعني إقصاء احتمالات حدوث السرطان بشكل نهائي فالتشخيص المبكر للمرض يزيد من فرص النجاة والشفاء منه.