وضح باحثون و خبراء التغذية أن الكرنب يكافح الأرق ويخفف الصداع ويجعل الأطفال أكثر قوة ويخفف من آلام التهام المفاصل لدى الكبار والوقاية من التهابات الجهاز التنفسي وإعطاء طاقة للجسم، كما أنه يساعد على اللياقة البدنية ويحتوي على سعرات حرارية منخفضة لذلك ينصح تناوله سواء كسلطة أومع شرائح الجزر والخل.
إذ أفاد باحثون بأن الكرنب من الخضرالمضادة للالتهاب، وهو يحتوى على الحامض اللبنى الذى يعمل كمطهر للقولون، ويستخدم كعلاج لتقليل آلام ، كما أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان، ويشار أن شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح. بالإضافة إلى أنه منشط للهضم نتيجة لمحتوياته المفيدة مما يجعله من أفضل الأطعمة التي تقي من سرطان الثدي و المثانة والمعدة والقولون، وغالبا ما يوصف لمرضى قرحة المعدة والأمعاء وضد السمنة والالتهابات الجلدية، كما يشار أنه يحتوي على عدة فيتامينات تجعله من أفضل مطهرات البشرة كما يحتوي على مادة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية ، وعلاجا مهما لحب الشباب والجروح والقروح، و من جهة أخرى فإن فقره بالبروتينات والسعرات الحرارية والدهون، لذا يعد من الأغذية المهمة لتقليل الوزن حسب خبراء التغذية .
وأشارت دراسة إلى أن الكرنب من الخضر التي تؤكل عادة مطبوخة، ولذا فإن قيمتها الصحية قد تضعف فالمواد الكيميائية التي بداخله قد تتأثر عند الطبخ ، ومن الافضل تناوله نيئا لأنه أكثر فعالية للحماية من الأمرض. وقد اجمعت جل الدراسات أن النظام الغذائي الذي يعتمد في أساسه على تناول الكرنب من المحتمل أن يحمي الجسم من عدة أمراض .ويكمن سر فاعليته في ارتفاع محتواه من الألياف، الذي يساعد على طرد الفضلات المتبقية في المعدة والأمعاء، فهو يحتوى على خمسة أنزيمات هاضمة.كما أنه يحتوي على فيتامينات مهمة وخاصة فيتامين “س” ،ويؤكد خبراء التغذية هذه الفوائد المهمة بطرح بعض الأمراض التي يساعد الكرنب في علاجها كما يساعد في تقوية الشعر والأظافر، و طرد الديدان من الجسم، و في حالات التهاب القصبات والشعب الهوائية فإنه يسهل خروج البلغم،وينشط عمل الكليتين، وطارد للماء الزائد عن حاجة الجسم،كمايعمل على خفض كمية السكر في الدم،وهومفيد في حالات فقر الدم وأمراض المفاصل،ويستخدم عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة.
والكرنب أنواع هناك الأحمر ، الأخضر و الأبيض و هو الأكثر إنتشارا وكرنب بروكسل صغير الحجم و مهما إختلف اللون و الحجم فالمفعول واحد .