أكدت دراسة طبية بريطانية أهمية تناول الاغذية والمشروبات التى تحتوى على عنصر الحديد نتيجة لاهميته بالنسبة لجسم الانسان .
ذكرت ذات الدراسة التي نشرت فى “مجلة الأم والطفل” البريطانية أن عنصر الحديد يساهم فى نقل الاوكسجين الى جميع أجزاء الجسم ويحمى صحة الانسان ويساعد على تقوية ودعم بناء الجسم وحمايته من الضعف و خاصة أثناء فترة الحمل وأثناء عمليات الرضاعة الطبيعية مضيفة ان الجسم يحتاج الى عنصر الحديد لحماية صحة المولود .
كما يساهم الحديد فى اتمام عملية الولادة بدون اية صعوبات أو مخاطر قد يتعرض لها المولود ، كما يعتبر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة المكونة للدم “الهيموغلوبين” التي تنقل الأوكسجين من الرئتين الى مختلف أنسجة الجسم .
كما أن الحديد ضروري في عمل أنزيمات كثيرة منها الكاتلاز وهو عبارة عن أنزيم موجود في عدد من الخلايا مثل كريات الدم الحمراء ليساعدها على التخلص من بعض المواد الضارة ولا بد من التعرف على حاجه الجسم اليومية من الحديد ، لتعويض ما يفقده منه ؛ حيث يقدر ما يفقده جسم الانسان يوميا من الحديد حوالي 1 ملغم من خلال إخراج الفضلات والعرق وتفقد المرأة من 15-30 ملغم من الدم شهريًا أثناء الدورة الشهرية حيث تفقد 30-40 مللتر.
ونظرا إلى أن امتصاص الحديد في الأمعاء يتراوح بين 5-20% من الحديد الموجود في الغذاء، لذا يجب تناول تقريبا عشرة أضعاف الكميات لتعويض النقص المذكور للحديد في الغذاء سواء من سوء التغذية أو الإعتماد على الخضار في الأكل و عدم أكل اللحوم ، أو الإعتماد على الرضاعة الطبيعية فقط و عدم دعمها بالرضاعة الصناعية (الحليب الصناعي مزود بالحديد) لأن حليب الأم لا يحتوي على كميات من الحديد تكفي لإحتياجات الرضيع للنمو السريع.
ومن بين الأمراض الناجمة عن نقص الحديد فقر الدم و مرض كثير الانتشار في العالم و يصيب كل الأعمار، وخاصة النساء والأطفال. ومن الملاحظ بأن الخضر و الفواكه تزيد من فعالية امتصاص عنصر الحديد و خاصة المحتوية على فيتامين”س”والذي يساعد على تثبيت الحديد بمعدل 30% وتوجد أملاح الحديد في كثير من الخضر كالبصل و الطماطم والحبوب وبصورة خاصة يكثر في الخضر الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرافس، والخس وما شابهها، وكما يوجد أيضا في الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والتمر وفي البذور واللوزوجوز الهند واللحوم وصفار البيض وغيرها.