نشرت نتائج دراسة عن الأمراض الجلدية تظهر أن الكافيين قد يلعب دورا في تخفيف مخاطر الإصابة بسرطان الجلد، وحسب الباحثين، فإن الكافيين يلعب دور العازل لأشعة الشمس ويقضي على الخلايا المصابة، وهذه الدراسة الحديثة قد حيرت الأطباء قبل القراء، إذ أكدت نتائجها فوائد القهوة فهي تحمي من السرطان ومن أمراض القلب والشرايين وزهايمر، وتقوي الخصوبة، وتحمي من الحساسية، وتنشط الذاكرة وتحميها، وتقي من تليف الكبد، وتؤخر مظاهر الشيخوخة، ولا تسبب ارتفاع ضغط الدم.
وأظهرت الدراسة أن شرب القهوة قد يقي من النوبات القلبية، وأنها تحسن استخدام الجسم للأنسولين، وقد تقي من السكري النوع الثاني. ووجد أن النساء اللائي يتناولن خمسة فناجين قهوة أو أكثر أسبوعيا تقلصت احتمالات إصابتهن بنوبات قلبية بنسبة 32 في المائة مقارنة مع من لم يتناولها، وأشار الباحثون إلى أن القهوة تحتوي على مركبات فينوله معروف أنها مضادة للأكسدة، وقد تقلل إجهاد التأكسد، وتخفف الصداع وتفيد الكبد، حيث تساعد في الوقاية من تشمع الكبد وحصى المرارة، كما يساعد الكافيين في تقليل نوبات الربو وتحسين ضخ الدم إلى القلب، ومع ذلك فإن الإفراط في شربها يزيد العصبية والتوتر ويسرع ضربات القلب، وأثبتت دراسة أجريت على أكثر من 125 ألف شخص أن شرب فنجان واحد من القهوة يوميا يمنع تليف الكبد بنسبة 20 في المائة، بينما يخفف تناول 4 فناجين من القهوة يوميا من خطر الإصابة بالتليف بنسبة 80 في المائة.
من جهة أخرى، أكدت نفس الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل منظم يجري في عروقهم الدم بأكثر قوة ونشاط، كما تحمي من الربو والباركنسون ‘الشلل الرعاش’ والسرطان، ويقوي المناع، بالإضافة إلى الحماية من أمراض القلب والشرايين وسلامة الجهاز العصبي، وتحد من الإصابة بسرطان المبيض، وتعالج أمراض الحساسية، وقد يحمي قدرات النساء العقلية من التدهور بسبب التقدم في السن، وكشفت دراسة طبية جديدة أن تناول ما يعادل كوبين من القهوة قبل بدء التمرينات الرياضية قد يخفض الآلام العضلية الناجمة عنها بنحو 50 في المائة، وأن الكافيين يسكن آلام العضلات بأكثر مما تفعل مسكنات الألم الشائعة مثل الأسبرين، فللكافيين فعالية في علاج الألم قد لا تنطبق على أولئك الذين يتناولون القهوة والمشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين بانتظام.