يعتبر الحليب من أهم الأغذية التي يحتاجها جسم الإنسان بالنظر إلى قيمة الفيتامينات التي يحتويها، فإذا أخذنا صباحا نصف لتر من الحليب المنزوع الدسم جزئيا فإن الجسم يتلقى 15 غراما من البروتين و7.5 غ من الدسم و 600غ من الكالسيوم أي ثلثي ما يحتاجه الجسم لذلك اليوم وأن سعة الطاقة تعادل 45 كيلوحريرة لكل 100غرام من الحليب المأخوذ .
يؤكد المختصون من خلال دراساتهم حول هذه المادة الغذائية أنه يجب التركيز على الحليب الغني بفيتامين “د”الذي نجده في دسم الحليب و الذي يساعد على تثبيت الكالسيوم بالنسبة للكبار و الصغار.
ونذكّر أن 49% من الحريرات متوفرة في الجبن و100% من الحريرات متوفرة في الزبدة مصدرها الدهون. فالحليب غذاء قبل أن يكون مشروبا. ومن جانب آخر فإن الحليب الصناعي يخضع للمعالجة “التعقيم” إذ يخسر بعض مكوناته كالفيتامينات بينما تحدث تغييرات على مكوناته كالبروتينات.
و تجدر الإشارة أن القيمة الغذائية للحليب تتمثل في احتوائه على معظم العناصر الغذائية الأساسية وبالكميات المثالية التي يحتاجها جسم الإنسان، فهو يحتوي على سكر اللاكتوز الذي يدخل في مكونات الأنسجة العصبية،و البروتينات التي تبني العضلات والعظام وتقوي مناعة الجسم،وكذا الكاربوهيدرات المصدر الرئيسي للطاقة.
أما الفيتامينات فهي ( أ، د ،ب6 ،ب12)التي تفيد في تقوية الأسنان والجلد والعظام وتحسين حدة النظر،وتحقق أقصى معدلات امتصاص الكالسيوم والفسفور الذي يساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء ويحمي الجسم ضد الالتهابات الفيروسية بالإضافة إلى سلامة الجهاز العصبي والهضمي،والحديد يساعد في بناء كريات الدم الحمراء و سلامة خلايا الوراثة،الكالسيوم عنصر هام لبناء ونمو والمحافظة على قوة العظام والأسنان وسلامة القلب وسرعة تجلط الدم، المغنيسيوم فهوعنصر هام لبناء و نمو العظام و الأسنان و أنسجة الجسم فالفسفور يقوي العظام و الأسنان و يمد الجسم بالنشاط و الحيوية، ثم الزنك الذي يساعد على نمو وتجديد وإصلاح الخلايا.و لا تنسوا تناول الحليب مع التمر حتى يكتمل الغذاء و تقوى بنية الجسم .