نصح خبير ألماني بضرورة إتباع نظام غذائي صحي والصوم من وقت لآخر لأنه يعد بمثابة “منشط للمخ” .
وأفاد البروفسور في مستشفى مدينة “مونستر الجامعي” غربي ألمانيا هانزديتليف فاسمان في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية /د.ب.أ/ بأن “تناول كميات محدودة من السعرات الحرارية أو الكثير من الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل الموجودة في السمك و بذور الكتان تمنع حدوث اضطرابات في وظائف المخ كما تقلل من خطورة التعرض للخرف أو السكتة الدماغية”.
وأضاف أن التجارب التي أجريت على الحيوانات أثبتت أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية والتي تعتمد على الصوم بشكل منتظم تزيد من قدرة مقاومة المخ لحالات نقص الطاقة.
وأوضح فاسمان أن في تلك حالات النقص يتعلق الأمر باضطرابات في الدورة الدموية والتي من الممكن أن تؤدي بدورها إلى السكتة أو اضطرابات في وظائف المخ حيث لا يحصل على الكمية الكافية من الأكسجين والسكر حينما لا يقوم مجرى الدم بنقلها بالقدر الكافي.
وقال فاسمان أن التقارير التي تجرى حول الحالة الصحية للمسنين واختبارات الذاكرة أظهرت أن الأطعمة التي تحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية والأغذية الغنية بالحمض الدهني /أوميغا 3/ تزيد من كفاءة توصيل الإشارات في المخ مضيفا أن النظام الغذائي الصحي يبقي القدرة على التعلم في الكبر مدة أطول كما يقاوم التراجع في الأداء الوظيفي للمخ المرتبط بكبر السن.
وعن دور الصوم في تحسين وظائف المخ أشار فاسمان إلى أن الأبحاث التي تجرى في الدول الإسلامية التي يصوم مواطنوها شهر رمضان من الممكن أن تكشف عن فوائد الصيام للإنسان.