توصي المنظمة العالمية للصحة بتناول “المعدنوس” (البقدونس ) فقد أفاد باحثون بأنه مفيد جدا لكثير من الأمراض التي تصيب جسمنا فهو يساعد على التخلص من السموم.كما أنه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين ” س” فهو يفوق الليمون و البرتقال في ذلك وكذلك فيتامين “أ” المفيد للبصر، والحديد المفيد للمصابين بفقر الدم وأيضا مجموعة فيتامين “ب” المركبة . البقدونس من النباتات المتوفرة وفى متناول الجميع ، فهو صيدلية شبه متكاملة ، حتى سمى بملك الخضر نتيجة لإحتوئه على الكثير من الأملاح المعدنية ، مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والحديد والكبريت ، والفيتامينات وكذا الأحماض النافعة والزيوت الطيارة المفيدة ، فضلا عن مضادات الأكسدة ، ولذلك تتنوع منافعه الكثيرة والمتنوعة ما بين الوقاية والعلاج .
كماأنه غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي، وقد أثبت الطب الحديث إستخدامه للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء، بالإضافة إلى أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام. والبقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة في الأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام. وقدخلصت الدراسة إلي أنه مفيد لاحتوائه على الكثير من مركبات الفلافونيدات كما أنه فاتح للشهية. كمل يستعمل لجمال البشرة و نظارتها فيقدم الخبراء طريقة سهلة ومفيدة للقضاء على الرؤوس السوداء وضع البقدونس المرحي على أماكن الرؤوس السوداء ،و يعرض الوجه لبخار الماء لمدة خمس دقائق .
بالإضافة إلى ذلك يحتوى البقدونس على حمض الفوليك ، النافع للقلب والأوعية الدموية ، والمانع لتشوهات الأجنة ، كما يمنع تساقط الشعر ، ويستعمل كغسول لفروة الرأس ،إن عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، لما له من فعالية واضحة في إذابة الشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .كما يفيد في علاج الكبد والمرارة .
و في ذات السياق فالبقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ويقاوم النسيان ، كما أنه علاج فعال للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .ويستخدم ككمادات للثدى لعلاج التهابات ومشاكل الرضاعة ،وهو مخفف للحرارة ، ومعرق .
و يشار أن البقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى ،فعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية ، ويعتبرأيضا مفجرا للطاقة الحيوية والقوة الجسدية .كما يزيد من مناعة الجسم ضد كثير من الأمراض.
وتجدر الإشارة إلى أن نبات البقدونس عشبي يتميز برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ،فقد جاءت تسميته من كلمة “مقدونيا” الموطن الأصلي للنبات وهومن الفصيلة الخيمية ويسمى أيضا معدنوس.
و في موضوع ذي صلة فإن البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناوله طازجا للحصول على الفائدة التامة كما يشار إلى أن بذور البقدونس تدخل في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية و الشائع فإن فائدة البقدونس تنحصر في أوراقه فقط حيث تؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال كما يدخل في كثير من الأطباق المطبوخة .