أثبتت دراسة حديثة على أن الفلفل الحار يقوم بتنشيط الدورة الدموية ويمنع تشقق الأصابع اليدين و القدمين خلال الشتاء بالإضافة الى كونه من التوابل الأساسية في الكثير من الأطباق.
و تؤكد الدراسة إلى أن الفلفل الحار يحافظ على حرارة وسريان الدم في الشرايين والأوردة، كما يساعد الفلفل الأحمر في عملية ضخ الدم الى كافة الأعضاء علما أن التدفق السلس للدم هو عامل ضروري ليس لتوفير الدفء للجسم فحسب بل لتزويد أنسجة الجسم بالأوكسجين والغليكوز والفيتامينات.
وفي ذات السياق اتضح أنه عند انخفاض درجة حرارة الجو تنقبض الأوعية الدموية حيث أنه كلما زاد هذا الانقباض تقل كمية الدم المضخة لتصل عندها الى مستوياتها الدنيا، ففي مثل هذه الحالة يشعر الفرد بالألم والتشنج مما يصعب من استخدامها بالشكل المطلوب.
عند تناول الفلفل الحار توسع الشرايين ويمنح الإحساس بالدفء الذي يحتاج إليه أشخاص كثر في المناطق الباردة لاسيما في فصل الشتاء.
للإشارة أفاد باحثون إلى أن استهلاك الفلفل الحار من شأنه زيادة عملية التمثيل الغذائي (الأيض) ورفع مستوى أكسدة الدهون.
وأظهرت العديد من التجارب أن هناك زيادة في مستوى بعض الهرمونات بعد وجبة غنية بالفلفل ولاسيما الأحمر، كما توصلوا إلى أن الطعام الغني بالفلفل الحار يساعد في تخفيض المستويات العالية من الأنسولين التي تعقب عادة الوجبات الغذائية، مما يعني أن له تأثير في منع الإصابة بداء السكري.
من المعروف أن الثوم والفلفل يعملان معا على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن، فيستخدم الفلفل لتخفيف الآلام ولعلاج المشاكل التنفسية وأمراض النساء وعلاج أمراض القلب إضافة إلى علاج الغدة الدرقية.
فعند إضافة القليل من الخل إليه فإنه يصبح مفيد لتنظيف القصبات الهوائية و كذا يساعد على إذابة الجلطات الدموية ويفسح المجال لمخارج الهواء ويذيب المخاط الموجود.
و من فوائد الفلفل الحار أيضا انه يخفف من حدة الزكام لأنه حار جدا، ويحتوي على مواد كيميائية منشطة للدماغ ورافعة للمزاج.
نذكر بأن الفلفل الحار يعد صيدلية دوائية واسعة ، فهو من ناحية يستخدم كفاتح للشهية ، ويساعد على الهضم ومن ناحية أخرى يحتوي على فوائد جمة تنعكس بشكل أساسي على جهازي الدورة الدموية والهضم، ويسرع من شفاء الجروح، وترميم الأنسجة التالفة، كما أنه يخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم.
بالإضافة إلى ذلك وجد أنه يمكن أن يذيب الدهون داخل الجسم بشكل فعلي ،فهو مفيد لتخفيف الوزن إذ يعمل على تنشيط جميع أجهزة الجسم وخلاياه، فضلا عن أنه مضاد للبكتيريا.
يبقى أن نشير إلى أن الفلفل الحار يحتوي على العديد من المواد الغذائية الضرورية لصحة الدورة الدموية بما في ذلك فيتامين “س” والأملاح المعدنية كما أنه يتضمن كميات كبيرة من فيتامين “أ” الذي يساعد على الشفاء من القرحة المعدية، وكلما اشتد احمرار الفلفل الحار زادت كمية فيتامين “أ” فيه.