أكدت دراسة حديثة أن البروتينات العالية الجودة في البيض لا تساعد على نمو العضلات فقط، بل تزود الإنسان بالطاقة والشعور بالإحساس بالشبع.
وتوصل باحثون أمريكيون إلى هذه النتيجة بعد الاطلاع على 25 دراسة عن البيض، إذ تبين لهم أن بروتينات البيض توفر للإنسان طاقة ثابتة ومستمرة، لأنها لا تتسبب في رفع مستويات السكر والأنسولين، وإنما تساهم بشكل مباشر في زيادة قوة عضلات الأشخاص من مختلف الأعمار بسبب البروتينات الموجودة فيه، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية الأساسية في الجسم، من أجل بناء العضلات والحفاظ عليها.
وفي هذا السياق، تشير الدراسات إلى أن بيضة واحدة تحتوي على 13 بالمائة من البروتينات العالية الجودة التي يوصي الأطباء بتناولها من أجل التمتع بصحة جيدة و نشير إلى أن البيض غذاء كامل لاحتوائه على البروتين والدهون والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية والكربوهيدرات، مع العلم أن البيض والحليب من الأغذية المفيدة للإنسان نتيجة لغناهما بالكالسيوم الذي يدخل في تركيب العظام، وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار، بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين.
من جانب آخر أفاد باحثون بأن تناول بيضة يوميا قد يرفع بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري، وحذر هؤلاء من أن حالة الذين يعانون من مرض السكري ستزداد سوءاً إذا تناولوا أكثر من بيضتين أسبوعياً، وقد توصلوا إلى هذه النتيجة بعد متابعة الحالة الصحية لحوالي 57 ألف رجل وامرأة خلال 20 سنة، كما أكدوا أن تناول الأصحاء بيضة واحدة أسبوعيا لا يؤثر عليهم.