بسمة الأمل عضو ملكي
رقم العضوية : 7
الجنس :
نقاط التميز : 2206
عدد المساهمات : 974 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 32 الموقع : الجزائر الأوسمة :
| موضوع: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الأحد أغسطس 08, 2010 6:49 am | |
| السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية بالصور،السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية سفرة رمضانية جديدة من الجارة الحبيبة الجزائرسنحاول التقرب من هذه البلاد العزيزة لمعرفة تقاليدهم في هذا الشهر المبارك و عاداتهم التي يتسمون بها كباقي الدول العربية(صحى رمضانك)هي الجملة التي يهنأ الجزائريوون بعضهم البعض بها عند حلول رمضان الكريموانا اقول لكم صحى رمضانكم وكل عام وأنتم بخيرالتمر والرطب فمن المعروف أن منطقة الصحراء الجزائرية وخصوصا الواحات الشرقية (مدينة بسكرة والوادي وورقلةتنتج تمورا في غاية الجودة المسماة الدقلة هذه التمور وأنواع أخرى منها تكون زينة المائدة عند الجزائريينكما أن البعض يفضل التين المجفف وهو متوفر شمال البلاد أكثر منه في الصحراءوبجانب هذين العنصرين نجد ايظا الحليب الطارزج أو اللبن الذي يعد هو الأخر عنصرا ضروريا لاغنى للأسرة الجزائرية عنهالاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينهاالحريرة الجزائرية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضانالمقادير250 غرام حمص 250 غرام لحم خروف بصلتان كبيرتان 3 حبات طماطم نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة زبدة 2 ملعقة كبيرة ملح لتر ونصف (6 كوب) ماء علبة طماطم 6 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة رز 2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء) 2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس) ملعقة كرافس الطريقةينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.شوربة الفريك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديركوب فريك.7 أكواب ماء.نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.2 حبة طماطم متوسطة.1 بصلة كبيرة.ملعقة كبيرة زيت.نصف كيلو لحم بعظمه.ربع ملعقة ملح.1 ملعقة طعام صلصة.الطريقةتفرم البصلة فرما ناعما.يقطع اللحم قطعا صغيرة. يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.تترك على النار حتى تنضج.اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنةالبوراك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير6 ورقات البوراك6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي الطريقةنقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. نغسل البقدونس ونقطعه.نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. نرحي البطاطس بعد النضج. نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائريةو هي حمود بوعلام وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هياللحم الحلو[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديركلغ لحم خروف100 غرام زبيب (عنب مجفف)600 غرام عين(برقوقة)او 200 غرام مشمش (مجفف)100 غرام تفاح500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)ملعقة كبيرة من سمنملعقة قرفةكأس صغير من ماء الزهرالطريقةإقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاصو صحتين على قلبكمالسفرية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديردجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة2 حبات بصل كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملةملعقة كبيرة سمن او زيت1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة حزمة بقدونس الكبيبات :1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح ملح ، فلفل اسودحزمة بقدونس مفرومة ناعما حبة بصل مفرومة ناعما قليل من القرفة 2 حبات بيض للتزيين :بيض دقيق مسحوق الخبز المحمر chapelure الطريقةاولا نحضر المرق : في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة تحضير الكبيبات: بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحمنزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم | |
|
lovely sara عضو مميز
رقم العضوية : 192
الجنس :
نقاط التميز : 202
عدد المساهمات : 168 تاريخ التسجيل : 26/03/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: السفرة والاكلات والحلويات الرمضانية الجزائرية الإثنين أغسطس 09, 2010 2:11 pm | |
| | |
|