أكد خبير في إستراتيجية التسويق اليوم الأربعاء بالجزائر إلى أن فرع المشروبات الغازية و عصير الفواكه يعد أحد القطاعات الأكثر ديناميكية في سوق الصناعة الغذائية في الجزائر بإنتاج يقدر ب 20 مليون هكتولتر و رقم أعمال قدر ب 45 مليار دينار في نهاية 2008.
و بمناسبة اللقاء الذي نظمه برنامج تعزيز القدرات التصديرية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية و الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية (ألجيكس) لفائدة المهنيين في فرع المشروبات الغازية و عصير الفواكه الرامي إلى إطلاعهم على فرص التنمية للفرع على المستوى الدولي شدد السيد عبد الكريم بودراع على أن “هذا الفرع يوجد في وضعية جيدة و يتوفر على إمكانيات حقيقية في مجال التصدير”.
كما يرى الخبير أن المشروبات الغازية تمثل 41 بالمائة من مجموع الإنتاج الوطني شأنه شأن المياه المعدنية التي تمثل 41 بالمائة أيضا بينما تصل نسبة عصير الفواكه إلى 6 بالمائة من هذا الإنتاج.
و أكد بودراع أن السوق الجزائرية في مجال المشروبات الغازية و عصير الفواكه تشهد تطورا ملحوظا بالنظر إلى متوسط استهلاك المشروبات المرطبة بدون كحول مشيرا إلى أن متوسط الاستهلاك ارتفع من 35 لتر لكل نسمة سنويا في 2005 إلى 49 لتر في 2007.
و أوضح ذات المتحدث أن “نسبة نمو فرع عصير الفواكه و المشروبات غير الغازية هي الأهم من حيث رقم الأعمال حيث سجلت نموا سنويا بنسبة 30 بالمائة متبوعا بالمياه المعدنية بنسبة 15 بالمائة و المشروبات الغازية من 2 إلى 5 بالمائة”.
كما أشار بودراع في هذا السياق إلى أن 24 بالمائة فقط من الشركات العاملة في هذا الفرع تغطي كل الوطن حيث يعمل 12 بالمائة من هؤلاء المنتجين في المنطقة بينما 63 بالمائة منهم يوزعون منتوجاتهم على مستوى الولاية فقط.
و فيما يتعلق بتطور سوق المشروبات بدون كحول تبقى “الجزائر تمثل أكبر سوق من حيث الحجم حيث تمثل حوالي 43 بالمائة من السوق المغاربية” حسبما أكده بودراع مضيفا أن “السوق الليبية تتميز بنشاط أكبر حيث تحرز سنويا تقدما بنسبة 18 بالمائة”.
و بالرغم من الأزمة المالية العالمية الحالية أوضح بودراع أن سوق المشروبات المنعشة بدون كحول لم يسجل أي تراجع لأن المشروبات تعد من بين المنتوجات التي لم تتعرض إلى آثار الأزمة من جانب الاستهلاك.
في هذا الإطار أشار ذات المسؤول إلى أن الاستهلاك العالمي للمشروبات بمختلف أنواعها قد بلغت سنة 2008 ما يراوح 613 مليار لتر.
و أفاد ذات المسؤول أن الصادرات الجزائرية من المياه الموضوعة في قارورات و المشروبات الغازية تسجل ارتفاعا مستمرا منتقلة من 18ر1 مليون لتر سنة 2000 إلى 36 مليون لتر سنة 2008 نحو قرابة 50 بلدا و بالخصوص في اتجاه إفريقيا و فرنسا.
و أكد المتحدث أن “المياه الموضوعة في قارورات تمثل 98 بالمائة من الصادرات الجزائرية في سوق المشروبات المنعشة بدون كحول”.
و بخصوص آفاق التصدير أبرز بودراع أهمية دراسة العوامل المهيكلة للسوق الدولية للمشروبات سيما اتجاهات السوق قبل خوض مجال التصدير.
و أكد بودراع على ضرورة امتلاك إستراتيجية تسويق و الإبداع في مجال التعليب و التفاوض بشان شبكة التوزيع بشكل جيد لإنجاح ولوجه السوق الدولية.