أثبتت أبحاث علمية أن لحليب الإبل فوائد طبية وصحية كثيرة ومن أهمها أنه يقي الإنسان من أمراض هشاشة وتآكل العظام لدى المسنين والكساح عند الأطفال، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من أملاح الكالسيوم والفسفور فضلاً عن أن سكر حليب الإبل يدخل في تركيب وبناء الخلايا العصبية وخلايا الدماغ.
ويسهم حليب الإبل في تنظيم السكر، حيث تم اكتشاف بروتين خاص في حليب الإبل ذي فاعلية مشابهة لعمل هرمون الأنسولين وبتركيز40 وحدة لكل لتر من الحليب بالإضافة إلى أنه بطيء التجبن تحت تأثير حموضة المعدة.
كما يحتوى حليب الإبل على نسبة من السكر مسؤولة على إعطاء المذاق الحلو له،ومن معجزات هذا السكر أنه يمتص في الأمعاء الدقيقة للإنسان ويتحول بفضل إنزيم اللاكتاز إلى سكر الغليكوز الذي يمنع تزايد وتراكم الغليكوز في جسم الإنسان ، لذا فهو يحمي الأطفال والكبار من الإصابة بهذا المرض.
وقد استخدم العرب هذا الحليب في معالجة الكثير من الأمراض مثل أوجاع البطن وخاصة المعدة والأمعاء وأمراض الكبد وتليفه مثل اليرقان وأمراض الربو وضيق التنفس إضافة لتقويته لعضلة القلب.كما استخدم لمعالجة الضعف الجنسي حيث كان يتناوله الشخص عدة مرات قبل الزواج كما انه يمنح القامة الطول والقوة للأطفال .
و تأكد أنه يحمي اللثة، ويقوي الأسنان نظراً لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامين “س” الذي يساعد على ترميم خلايا الجسم و تنشيطها بفضل نوعية البروتين الموجود فيه.كما أثبتت فاعلية هذا الحليب في علاج متاعب الطحال والسل والربو والأنيميا والبواسير، إضافة إلى خصائصه التي تعمل على خفض الوزن لانخفاض محتواه من الدهون والمواد الصلبة .
ويتميز حليب الإبل بعدة خصائص أولها انه بطيء التجرثم ولا يتغير بسرعة ويحافظ على طراوته لمدة قد تصل إلى ست ساعات وقد أرجعت الدراسات سبب ذلك إلى تغذية الإبل على أنواع معينة من الأعشاب الطبية والشجيرات ولكن على الرغم من ذلك يفقد اللبن هذه الخاصية عندما تتم تغذيتها على الأعلاف المركزة.
كما أثبتت التحاليل أن نسبة الماء في حليب الإبل تبلغ 89.6 % وهي أعلى نسبة ماء على الإطلاق، ومن جهة أخرى كانت بعض الدراسات قد أشارت إلى فائدة بول الإبل في علاج بعض الأمراض فهو يستخدم كمادة مطهرة للجروح والقروح، كما تأكدت فاعليته في تقوية جذور الشعر ونموه ومنع تساقطه، كما يستخدم بول الإبل في معالجة مرض القرع والقشرة.
و نشير أن لحم الجمال يحتوى على كمية كبيرة من الصوديوم إضافة لانخفاض نسبة البوتاسيوم به عن أنواع اللحوم الأخرى, مع ارتفاع في نسبة الكالسيوم أما الحديد والزنك فينخفض مستواهما عن بقية لحوم الحيوانات الأخرى ويحتوي على نسبة قليلة من الكولسترول لذلك ينصح استهلاكه للأشخاص الذين يعانون إضرابات القلب والشرايين.