فاكهة البطيخ الأحمر ‘الدلاع- مفضلة لدى معظم الأشخاص، فهي غنية بأهم أنواع مضادات الأكسدة، كما أنها مصدر جيد لفيتامين س وفيتامين أ في صورة البيتا كاروتين وغنية أيضا بفيتامين ب 6، وتعتبر مصدرا جيدا لفيتامين ب1 و المغنسيوم والبوتاسيوم، لذلك فإن تناولها يمنحك الطاقة ويزيدك نشاطا . بالإضافة إلى ذلك، فإن البطيخ يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون ويخفف آلام التهاب المفاصل .
فقد افادت نتائج دراسة علمية الى أن حمضا أمينيا يوجد في عصير البطيخ والجوز وغيرها يلعب دورا في محاربة البدانة.ويشار إلى أن عصير البطيخ يفيد المصابين ببعض الأمراض .
وقد اتجهت أنظار الأطباء في الفترة الأخيرة إلى الطبيعة ففي دراسة صينية أخيرة أكدت أن قشر البطيخ المجفف و المطحون يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلي واحتباس البول والاستسقاء المرض الذي ينتج عن تجمع سائل غير طبيعي داخل تجويف البطن والإمساك المزمن.
وقد شملت الدراسة نحو تسعة ملايين مريض وتمت على مدار ثلاثة أعوام ،أظهرت مدى نجاعة مسحوق القشور المغلى و الذي يأخذه المريض يوميا لمدة لا تقل عن شهر دون توقف. وفي إطار البحث عن بدائل أخرى لعلاج بعض أمراض الجهاز التناسلي ، أوضح باحث أمريكي أن البطيخ الأحمر يحتوى على مادة تتفاعل مع الجسم ولها منافع صحية كثيرة، مؤكدا أنه عند أكل البطيخ تتحول هذه المادة إلى حمض أمينى له منافع على القلب وجهاز المناعة في الجسم.
وأثبتت دراسات حديثة الفوائد الصحية العديدة لفاكهة البطيخ، خصوصا ما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي، كما يعد مادة تساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصى الكلى.
وأشار الباحثون إلى أن البطيخ يحتوي على 92 في المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 في المائة، حسب نوعه وموسمه.
كما يحتوي البطيخ أيضا على نسبة قليلة جدا من السعرات الحرارية، ويمكن بالتالي تناوله بكميات كبيرة للشعور بالشبع دون خوف من زيادة الوزن.