في حالة استمرار صيام الحامل طوال شهر رمضان
هناك قواعد أساسية في تغذيتها منها:
1ـ السوائل مهمة جدا للحامل، ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الافطار والسحور خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم مافقده خلال فترة الصيام، كما تساعد السوائل الكثيرة علي تنظيم الأمعاء وتمنع الإمساك وتقلل من فرصة الإصابة بالتهابات المسالك البولية
2ـ أن يتم الإفطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر والحليب فهو غذاء قيمته الغذائية عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص، وعدم تناول وجبة إفطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم فيمكن تناول من(4 إلي5) وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الإفطار والسحور، مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة
3ـ تجنب أو التقليل من تناول حلويات رمضان الدسمة، أو البدء بها في الإفطار مثل الكنافة والبسبوسة وغيرها.
4ـ الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من إفراز العصارة الحمضية بالمعدة.. كما يجب أن يتوفر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات، فيتامينات، أملاح معدنية، نشويات وسكريات خاصة في الشهور الثلاثة الأولي، مع الاهتمام بتناول فوليك أسيد لمنع التشوهات في الأجنة، وفيتامينات بـ12، وبـ6 للحماية من الأنيميا. أما في الأشهر الثلاثة الثانية فان الاحتياجات الغذائية تزيد خاصة الكالسيوم وهو موجود في الألبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي أو في الأرز بالحليب .. أو في أقراص الكالسيوم، الانتباه إلي أهمية الحديد وضرورة تناول الحامل الأطعمة الغنية به سواء كانت حيوانية كالكبد واللحوم والبيض، أو نباتية ويوجد في الخضراوات ذات اللون الأخضر مثل الجرجير، البقدونس، الخس..
كما أن الأطعمة الحيوانية والنباتية يكمل بعضها البعض، إلا أن الحيوانية منها أفضل لأن كمية امتصاص الحديد منها أعلي وتنصح الحامل أيضا بتناول الحبوب والخبز الأسمر لاحتوائهما علي نسبة متوسطة من الحديد كما يجب تناول النشويات والسكريات لزيادة السعرات الحرارية، أما في الشهور الأخيرة من الحمل فيجب التركيز علي الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية والألبان ومنتجاتها والعصائر.
وأخيرا ينصح الأمهات الحوامل عند صيامهن بضرورة الحصول علي قسط مناسب من الراحة والنوم والبعد عن مسببات القلق والتوتر وان يتجنبن أية عدوي بدء من الأنفلونزا..