رندة عضو نشيط
رقم العضوية : 972
الجنس :
نقاط التميز : 120
عدد المساهمات : 60 تاريخ التسجيل : 13/07/2010 العمر : 26 الموقع :
| موضوع: اطباق جزائرية بالصور وااااااااو الأربعاء يناير 12, 2011 2:43 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:250غ من لحم الخروف او العجل المرحي، 3بيضات، 2 بصل، حزمة معدنوس، ملح، فلفل، قرفة،12 ورقة من الديول وهي عبارة عن فطائر رقيقة.طريقة التحضير:يوضع في القدر اللحم مملحا وكمية الفلفل وجزء بسيط من القرفة يضاف لها ملعقة من الزيت او مقابلها زبدة وتترك على نار هادئة وتحرك من حين لاخر، ثم يضاف نصف كاس من الماء. تحضر البيضات مخفوقة جيدا، ثم تضاف الى القدر الذي به اللحم المرحي، ناخذ ورقة من الديول، ثم توضع بداخلها كمية من اللحم المرحي ثم تطوى على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربعة وتغطس في زيت ساخن للتقلية. بمجرد احمرارها على الجوانب تصفى من الزيت وتوضع في صحن وتجمل بقطع من المعدنوس والليمون ضروري.الشوربة الجزائرية "الجاري"[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:200غ قطع لحم، 6 طماطم و علبة طماطم مصبرة ب200غ، 3 ملاعق زيت او مقابلها زبدة، قرعة صغيرة مقسمة الى قطع صغيرة، 100غ حمص منقوع في الماء، ساق كرافس، 1 بصل، 1 ملعقة فلفل احمر، ملح، قرفة، قصبر، فلفل اسود، فلفل اخضر، 10غ مقطفة(شعرية).طريقة التحضير:يوضع اللحم والبصل في الزيت او الزبدة بعد تقليتها يضاف الملح والفلفل الاحمروالقرفة والحمص والفلفل وقطع القرعة ثم الفلفل الاخضر وحبات الطماطم المعصورة، واخيرا ساق الكرافس، ثم يضاف لها لتر من الماء وتترك تطبخ على نار هادئة، بعد ساعة يضاف لها المقطفة(شعرية) وتجمل في الاخير بالقصبر.العصبان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير:المرق:حبة بصل مفرومة كبيرة، فلفل اسود، قرفة، ملعقة طماطم علب، ملح، حفنة حمص، قليل من الزيت.مقادير الحشو:حبة بصل، روز، نعناع مرحي يابس واخضر، معدنوس والكزبر الاخضر، فلفل اسود، ملح، قرفة، كزبر يابس، كل احشاء الكبش(المعدة والامعاء...).طريقة التحضير:ناخذ كل مواد المرق ونضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو ونقطعهم قطع صغيرة ونكون قد اخطنا الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخاطتها ونعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع وياكل معه سلطة.ملاحظة: ممكن انه تعمل مجموعة من الكرات الصغيرة وتحشى بالقطع ونقوم بخياطتها مثلما هو في الصورة او تصنع كرة واحدة كبيرة بالكرشة ونقوم بحشوها وبعد النضج نقوم بتقسيمها.شهية طيبة للجميع وارجو ان تنال اعجابكم هذه الاطباق وفي المرة المقبلة ساكمل بقية الاطباق.[/size] [b] **الكسكسي الجزائري** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من القرعة(الكوسه) الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا.*حبات جزر,لفت اذا كان كسكس بالدجاج . *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل ( قرنفل+ جوزة الطيب)(حسب الذوق فهو غير ضروري ) . * زيت و ماء مقادير الكسكس: * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه كما نحتاج لقدر خاص لتفويره طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل , بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله كسكس المفتول في البيت نغسله و ننزع منه الماء كاملا ثم نتركه يجف ,اما الكسكس المقتني من الخارج فيرش فقط بالماء لانه يتعجن عند غسله . بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضع له و هو في الكسكاس ضعف كميته من الماء (مثلا مقدار كسكسي بمقدارين ماء ) نتركه يقطر قليلا ثم نفرغه في الطبق الخاص (الجفنه) نضع له قطرات زيت ثم و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق.بالصحه عليكم ..**طاجين الزيتون**[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... نغليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة .المقادير : نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زيت (حسب كمية الدجاج) +جزر مقطع دوائر .خلطه لتعقيد المرق :ملعقه فرينه +عصير نصف ليمونه .الطريقة :نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاجبعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة عصير ليمون .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.بالصحه و العافيه .ترقبوا بقية الوصفات.تحياتي . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][size=25]**المحاجب**[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:1كغ دقيق الاصفر (رقيق)ملح + ماء + زيتالحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.الطريقة : نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نتركالكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .المحاجب تأكل ساخنة | |
|
قوت القلوب :: [ مشرفة ] ::
رقم العضوية : 2222
الجنس :
نقاط التميز : 2757
عدد المساهمات : 2377 تاريخ التسجيل : 12/10/2010 العمر : 30 الموقع : في عالم الأحلام الأوسمة :
| موضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور وااااااااو الأربعاء يناير 12, 2011 6:43 pm | |
| أطباق رائعة ومشهورة في كل ارجاء الجزائر مشكورة اختاه على الموضوع الرائع | |
|
أميرة البحيرة :: [ مشرفة ] ::
رقم العضوية : 3178
الجنس :
نقاط التميز : 1143
عدد المساهمات : 1061 تاريخ التسجيل : 11/11/2010 العمر : 30 الأوسمة :
| موضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور وااااااااو الإثنين يناير 17, 2011 3:44 pm | |
| أطباق رائعة وتبدو شهية ولكن هلا أرسلت لي قليلا منها ههههههههههههه مشكورة عزيزتي | |
|
فاطمة :: [ مشرفة ] ::
رقم العضوية : 1062
الجنس :
نقاط التميز : 3683
عدد المساهمات : 2535 تاريخ التسجيل : 28/07/2010 العمر : 30 الأوسمة :
| موضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور وااااااااو الإثنين يناير 17, 2011 7:08 pm | |
| | |
|
الاخت عضو جديد
الجنس :
نقاط التميز : 5
عدد المساهمات : 5 تاريخ التسجيل : 07/02/2011
| موضوع: رد: اطباق جزائرية بالصور وااااااااو الثلاثاء فبراير 08, 2011 6:30 pm | |
| [color=red] أطباق تسيل اللعاب[/color] | |
|