mÆÐҐЇÐy Æ ¥Ї :: [ إدآره الموقع ] ::
رقم العضوية : 2
الجنس :
نقاط التميز : 4352
عدد المساهمات : 1604 تاريخ التسجيل : 29/10/2009 العمر : 31 الموقع : في قلبها الأوسمة :
| موضوع: مرض التيفوئيداو العدوى بالسالمونيلا السبت سبتمبر 11, 2010 11:10 am | |
| تيفوئيد ، التيفوئيد
العدوى بالسالمونيلا )
أهم مصادر بكتيريا السالمونيلا هي :
1ـالدواجن 2ـ المياه الملوثة ولاسيما مياه الصرف الصحي 3ـ التربة 4ـ الحشرات 5ـ الأسطح المتسخة في المصانع والمطابخ ..
تعتبر البكتيريا هنا عصويةسالبة لصبغ جرام ، هوائية إلى لا هوائية اختيارية ..
الأمراض الناتجة عنبكتيريا السالمونيلا 1ـ حمى التيفوئيد 2ـ حمى شبيهة بالتيفوئيد 3ـالعدوى الغذائية بالسالمونيلاما هي حمى التيفويد ؟حمي التيفود هيواحدة من أقدم الأمراض التي لازمت وجود الانسان علي هذا الكوكب. و قد أثبت العلماءأن الانسان أصيب بالتيفود منذ 200,000 سنة. و من المهم معرفة أن العائل الوحيد لهذاالمرض هو الانسان تماما كمر شلل الأطفال، لذلك فمن الممكن -نظريا- السيطرة عليه غلاأن ظروف الفقر و الفوضى التي تضرب معظم ذلك كما أن هناك سبب آخر مهم هو أنه يوجدأكثر من ألف نوع من البكتيريا من الممكن أن تسبب هذا المرض لذلك فتطوير الأمصال فيهذا الاتجاه عملية شاقة
* كيف يحدث المرض ..تخترق السالمونيلا الجدار المبطنللقناة الهضمية إلى الخلايا الطلائية للأمعاء الدقيقة حيث يحدث الالتهاب ..
* تعريف مختصر لكل مرض .. حمى التيفوئيد يسببها(Salmonella .typhi)1ـوهي حمى معوية ومن أخطر الأمراض المتسببة عن السالمونيلا ، ويعتبر الإنسان العائلالوحيد لها وتنتقل عن طريق المياه والأغذية الملوثة .. مرض بكتيري خطر تنتج عنهالحمى والضعف وفي الحالات الحادة يؤدي إلى الموت وقد كان هذا المرض يوما منتشرا فيكل المناطق الكثيفة السكان إلا أنه مع تطوير أساليب الصحة الجيدة انخفض حدوث حالاتالمرض واليوم نجد أن هذا المرض نادر نسبيا في المناطق التي تتمتع بأنظمة صحية حديثةمرادفات و تسميات أخرى : حمى التيفوئيد ، الحمى التيفية ، التيفوئيد Thyphoide , Typhus Abdominalis , Enteric Fever * أعراضها *حمى
* شعور بعدم الراحة * آلام عامة * مغص * قيء • الحمى لطويلة • تورم الغدد اللمفاوية • الرعشة • فقدان الشهية • الإسهال • بقع وردية علي الصدر تتحول إلي اللون الدموي فيما بعد
3% منالمصابين بالتيفوئيد يصبحون ناقلين للمرض، وهذه شائعة بين النساء ..
العلاجيستخدم الأطباء المضادات الحيوية للجراثيم لعلاج حمى التيفوئيدوهذه المواد أو العقاقير توقف نمو جرثومة التيفوئيد وتعجل بالشفاء ويردي استخدامالمضادات الحيوية دورا كبيرا في تقليل حالات الوفاة بحمى التيفوئيد ، وتمثل وسائلالعناية الشخصية والعامة أفضل وسائل الوقاية من انتشار التيفوئيد كما أن السيطرةالفعالة على المرض تتطلب تحديد الأشخاص الحاملين للمرض وعلاجهم وقد جعلت مثل هذهالإجراءات مرض التيوفئيد نادر الحدوث في البلدان الصناعية. ويوفر لقاح تم تركيبه منجراثيم التيفوئيد بعد قتلها وقاية جزئية لعدة سنين ويعطى اللقاح للأشخاص الذينيعيشون أو يسافرون إلى البلدان التي يكون المرض منتشرا فيها على نطاقواسعالإجراءات اللازمة: الاستشفاء ( دخولالمستشفى و عزل الموبوء ) 2. ملازمة السرير 3. مراقبة المصاب 4. إعطاءالمضادات الحيوية و أهمها: Chloramphenicol ( الدواء الأكثر فعالية ) ، Ampicillin . 5. .في الحالات الصعبة و الشديدة نصف أدوية الكورتيزون بالإضافةإلى المضادات الحيوية . 6. ينقل دم أو بلازما إلى المصاب في حالة وجود نزف داخلالأمعاء . 7. لمعالجة عوارض القلب و الأوعية يعطى : Cardiamine . و غيره منمنشطات القلب المسماة Cardiotoniques . 8. الفيتامينات : Acide nicotinique , Riboflvaine , C , Thiamine , K , B1 , B2 , B6 , B 12 . 9. تُجرى العمليةالجراحية عند انثقاب المعي . 10 . السُلفاميد و Trimethoprine . 11. يُحقنالمصاب بالسوائل ( المصل ) المحتوية على البوتاسيوم و الصوديوم و البروتين . 12. عند الحالات الخطرة ، يُعطى الأوكسجين بواسطة مسبار يُدخل عبر الانف ، يسمى المسبارأيضا : المحجاج أو المرجاس أو المجّس . 13. مخفضات الحرارة . 14. تغذيةالمريض .
المضاعفات : نذكر هنا ابرز تفاعلات أو مايسمى " اشتراكات " المرض وهي :
1. نزف في الجهاز الهضمي ( في الأمعاء بسبب تقرّح المعي الدقيق ) 2. انثقاب ( ثقب ) الأمعاء مع التهاب الأحشاء 3. نزيف الأنف 4. تجفاف ( بسبب الإسهال ) 5. التهاب الغدد النكفية 6. التهاب الأذن الوسطى 7. التهاب عصب السمع مع احتمال زوال السمع 8. التهاب الدماغ 9. مرضالسحايا 10. التهاب عضلة القلب 11. التهاب الرئة 12. التهاب العظم والمفاصل 13. التهاب المسالك و المجاري البولية 14. خلل في عمل الكبد ( اليرقان ) 15. الذُهان ( يعني اختلالاً في الوظائف العقلية ينتج عن اضطراب شاملفي الشخصية ، فيصبح المرء عاجزاً عن التكيّف المجتمعي ) . يسمى أيضا : تشوّش النفس . 16. التهاب المرارة 17. التهاب الحويصلة الكلوية 18. التهابالأعصاب 19. التهاب الأوردة الخثري
* أسباب انتشار العدوىالسالمونيلية1ـ ازدياد استعمال الأغذية التي تصنعها شركات كبيرة يوزع إنتاجها علىعدد كبير من المستهلكين ..
2ـ زيادة أكل الطعام النيئ
3ـ زيادةالتبادل التجاري الدولي ..
4ـ قلة مقاومة لدى الأشخاص المصابين ..
* الأغذية المرتبطة بالعدوى السالمونيلية .. * لحوم الدواجن * اللحم النيئ * البيض * الحليب ومنتجاته * الأسماك والقشريات * السلطات الخضراءويعتبر الماء من أهم الأغذية المرتبطة بعدوى هذا المرض ..
* الوقايةمن السالمونيلا ..
1ـ التأكد من نظافة الماء ..
2ـ إبعاد الموادالغذائية الخام عن المواد الغذائية المصنعة ..
3ـ منعالمصابين الحاملينللمرض من التعامل مع المواد الغذائية ..
4ـ يستحسن الطبخ ما أمكن للقضاء علىهذه الميكروبات ( العدوى الشيجلية )
يعتبر أفراد هذا الجنس منالميكروبات عصوية سالبة لصبغة جرام غير متحركة وغير متجرثمة ، ويعتبر الإنسانالمصدر الرئيسي لهذا الميكوب ونادراً ما يوجد في الحيوان ..
* المرض الناتجعن هذه البكتيريا ..يطلق على المرض العدوى الشيجلية أو الزحار الباسيلي ، ويعتبرالأطفال والشيوخ أكثر عرضة للإصابة بالمرض ، وتبدأ أعراض المرض به بعد مدة تتراوحما بين ( 12 ـ 48 ) ساعة من تناول الغذاء الملوث أو الماء الملوث ، وهي عبارة عنإسهال ببراز دموي مخاطي مع وجود حمى ..
* الأغذية المرتبطة بالعدوى الشيجلية . تعد السلطات الخضراء والخضر الورقية والحليب ومنتجاته والآيسكريم والمياهالملوثة واللحوم وبعض منتجات المخابز أهم أنواع الأغذية المرتبطة بهذا المرض ..
* مكافحة المرض .. 1ـ التأكد على التبرز في المراحيض الصحية ..
2ـ التأكد على النظافة الشخصية دائماًً ولاسيما غسل الأيدي
| |
|