بسمة الأمل عضو ملكي
رقم العضوية : 7
الجنس :
نقاط التميز : 2206
عدد المساهمات : 974 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 32 الموقع : الجزائر الأوسمة :
| موضوع: الحلويات المغربية بالصور الخميس يوليو 15, 2010 7:34 pm | |
| المقادير: 500 غرام من الشكلاطة السوداء 250 غرام من الشكلاطة البيضاء 2 معالق من الزيت 200 غرام من الفستق المنقى 200 غرام من اللوزطريقة التحضير:ينقى اللوز و ينشف ثم يقلى في زيت ساخن، يترك ليبرد، ثم يجرش في مطحنة كهربائية.يجرش الفستق ايضا.تذاب الشكلاطة السوداء في حمام مريم، يضاف اليها قليل من الزيت، الفستق المجروش، اللوز و يخلط الكل جيدا.نأخذ كمية من الخليط بواسطة ملعقة و يوضع في أكياس ورقية صغيرة خاصة بالحلويات.توضع في الثلاجة كي تبرد ثم تخرج و تزين بالشكلاطة البيضاء المذابة في حمام مريم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رمانة باللوز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
لتحضير العجينة
خمسمائة غرام من الطحين- نصف كأس شاي من الزبدة المذابة- نصف كأس شاي من ماء الزهر- قليل من الملح- كأس شاي من الماء- ملون أحمر و أصفر-
لتحضير الحشو
خمسمائة غرام من مسحوق اللوز- ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- نصف كأس شاي من الزبدة المذابة- قليل من المسكة البلدية المدقوقة- ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
طريقة التحضير
لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها
لتحضير العجينة يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة
تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد
توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة
تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلوى في شكل ثمرة التين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقاديرلتحضير الحشو خمسمائة غرام من عجينة التمر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة- خمسون غرام من السمسم- لتحضير العجينة- مائتان و خمسون غرام من الزبدة- خمسون غرام من السكر الصقيل- كأس شاي من ماء الزهر- مسحوق ملون أخضر- الطحين حسب الخليط- ثمانون غرام من الشكلاطة البيضاء للتزيين- طريقة التحضير يحمر السمسم جيدا في مقلاة تمزج في اناء عجينة التمر مع القرفة المدقوقة و السمسم المحمر ثم نعمل من العجينة المحضرة كويرات صغيرة في حجم الزيتونة لتحضير العجينة يضرب في اناء الزبدة مع السكر الصقيل حتى الحصول على كريم ثم نضيف ماء الزهر و يمزج الكل جيدا ثم نصب الطحين شيئا فشيئا مع الدعك حتى الحصول على عجينة متجانسة و متماسكة ثم نضيف شيئا فشيئا الملون الأخضر لتعطي لون ثمرة التين ثم تدعك العجينة بقوة بكف اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح لينة نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تسطح كل واحدة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة رقيقة و تقطع بقاطع الحلوى الدائري في قطر ستة سنتمترات ثم نوضع وسط كل اسطوانة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق و تلف لإعطائها شكل ثمرة التين و نفس العملية نقوم بها حتى استكمال العجينة و الحشو و تثقب بواسطة ابرة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت تدخل الصفيحة إلى الفرن و تطهى الحلوى تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة و تستخرج من الفرن و تترك حتى تبرد ثم تغمس داخل الشكولاطة البيضاء المذابة باستعمال حمام ماريا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كوكياج بالشوكولا البيضاء و عجينة اللوز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير مائة و خمسون غرام من عجينة اللوز- مائة و خمسون غرام من السكر الصقيل- ربع كأس شاي من ماء الزهر- ملون أحمر- خمسمائة غرام من الشوكولا البيضاء- ملعقتين كبيرتين من الزيت- قالب لأنصاف ال****اج- لؤلؤات فضية للتزيين- طريقة التحضير يضرب في الخلاط الكهربائي عجينة اللوز و السكر الصقيل و ماء الزهر و قليل من الملون الأحمر و يمزج الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة نعمل من عجينة اللوز كويرات صغيرة في حجم الزيتونة تذاب الشوكولا البيضاء مع الزيت باستعمال حمام ماريا يدهن قعر قالب الكوكياج بالشوكولا البيضاء المذابة باستعمال الفرشاة (للحصول على شكل أنصاف الكوكياج) ثم تعمر القوالب بالكامل و تدخل إلى الثلاجة لتبرد تقلب قوالب الكوكياج و توضع كل كويرة من عجينة اللوز بين اثنان من أنصاف الكوكياج للحصول على شكل كوكياج واحدة كاملة و نستمر في العملية حتى انتهاء العجينة و أنصاف الكوكياج و تزين باللؤلؤات الفضية و تصفف في نفس الوقت داخل طبق و تقدم بالصحة و العافية. | |
|
nour عضو جديد
رقم العضوية : 1097
الجنس :
نقاط التميز : 36
عدد المساهمات : 36 تاريخ التسجيل : 04/08/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: الحلويات المغربية بالصور الأربعاء أغسطس 04, 2010 2:16 pm | |
| شكر | |
|
nour عضو جديد
رقم العضوية : 1097
الجنس :
نقاط التميز : 36
عدد المساهمات : 36 تاريخ التسجيل : 04/08/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: الحلويات المغربية بالصور الأربعاء أغسطس 04, 2010 2:43 pm | |
| شكر | |
|
khaoula alg عضو نشيط
رقم العضوية : 12
الجنس :
نقاط التميز : 141
عدد المساهمات : 97 تاريخ التسجيل : 05/11/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: الحلويات المغربية بالصور الإثنين سبتمبر 13, 2010 11:30 am | |
| yghido yantaklo ylik ya9o3do chebah surto la derniere merci pour les recettes | |
|
قطرة الندى عضو مميز
رقم العضوية : 2365
الجنس :
نقاط التميز : 232
عدد المساهمات : 152 تاريخ التسجيل : 16/10/2010 العمر : 30 الأوسمة :
| موضوع: رد: الحلويات المغربية بالصور الخميس أكتوبر 28, 2010 7:27 pm | |
| | |
|