بلغت وتيرة التضخم مستوى سنويا قدر ب3ر5 بالمائة في شهر ماي الفارط (ماي 2010-ماي 2009) أي بتسجيل ارتفاع طفيف مقارنة بتلك المسجلة خلال شهر أفريل (2ر5 بالمائة) حسبما علمت وأج اليوم الأربعاء لدى الديوان الوطني للإحصائيات.
و فيما يخص مؤشر أسعار الاستهلاك فقد شهد تغيرا ب+33ر4 بالمائة خلال الخمسة أشهر الأولى من السنة الجارية جراء ارتفاع أسعار المواد الغذائية الذي بلغ 83ر5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2009 لا سيما المنتوجات الفلاحية الطازجة (+48ر4 بالمائة) و المنتوجات الغذائية الصناعية (+98ر6 بالمائة).
و أوضح ذات المصدر أنه بغض النظر عن الانخفاض الذي مس أسعار البطاطس (-25ر21 بالمائة) و البيض (-54ر12 بالمائة) و لحم الدجاج (-83ر8 بالمائة) و الخضر الطازجة (-06ر0) فإن باقي المنتوجات شهدت ارتفاعا لا سيما السكر و المنتوجات السكرية (+01ر45 بالمائة) و الفواكه الطازجة (+91ر42 بالمائة).
كما خص هذا الاتجاه نحو الارتفاع السمك الطازج (+41ر16 بالمائة) ولحم البقر (+44ر13 بالمائة) و المشروبات غير الكحولية (+7ر16 بالمائة) و لحم الخروف (+2ر8 بالمائة) و الزيوت و الدهون (+07ر8 بالمائة).
كما ارتفع مؤشر أسعار المنتوجات المصنعة إلى 21ر3 بالمائة و الخدمات إلى 80ر2 بالمائة و هذا خلال الخمسة أشهر الأول من سنة 2010.
و من شهر جانفي إلى شهر ماي الفارط عرفت أسعار كافة “المنتجات الاستهلاكية” ارتفاعا وتتمثل في مجموعة “المواد الغذائية و المشروبات” (+5 بالمائة) والألبسة والأحذية” (+4ر4 بالمائة)” و السكن والأعباء” (+9ر2) و “الصحة و النظافة الجسدية” ب+9ر2 كذلك و أخيرا مجموعة “الأثاث وأدوات والتأثيث)” (+ 6ر2 بالمائة).
و حسب الديوان الوطني للإحصائيات سجلت المجموعات الأخرى زيادة لكن بنسبة اقل ويتعلق الأمر بالنقل و الاتصال (+5ر1 بالمئة) و ” التربية و الثقافة و الترفيه” (+ 3ر0 بالمائة).
و من جهة أخرى بلغ مؤشر أسعار المنتجات الاستهلاكية في شهر ماي ارتفاعا ب4ر1 بالمائة مقارنة بشهر أفريل 2010 الذي شهد انخفاضا ب9ر0 بالمائة حسب ديوان الإحصائيات.
كما عرفت أسعار السلع من المواد الغذائية ارتفاعا ب2ر2 بالمائة يعود أساسا إلى ارتفاع أسعار المواد الفلاحية الطازجة (3ر5 بالمائة).
و من جهة أخرى سجلت الأسعار الغذائية الصناعية انخفاضا طفيفا (-2ر0 بالمائة) في حين استقرت أسعار المواد المصنعة (8ر0 بالمائة) و الخدمات ب (3ر0 بالمائة).
و يعود ارتفاع أسعار المنتجات الفلاحية الطازجة إلى ارتفاع أسعار الخضر الطازجة لا سيما البطاطا (+53ر36 بالمائة) و الفواكه الطازجة (+32ر9 بالمائة) والدواجن (+13ر3 بالمائة) و لحوم الأبقار (+21ر1 بالمائة).
و بالمقابل شهدت المنتجات الأخر ركودا لا سيما لحوم الأغنام (-77ر0 بالمائة) في حين انخفضت أسعار البيض ب27ر5 بالمائة و لحوم الأسماك الطازجة ب06ر5 بالمائة.
وفيما يخص انخفاض أسعار المواد الغذائية الصناعية فيعود إلى انخفاض السكر و المنتجات السكرية ب13ر2 بالمائة و ركود أسعار الزيوت و الدهون (+73ر0 بالمائة) و الحليب و مشتقاته (21ر0 بالمائة).
و مقارنة بشهر أفريل 2010 شهدت أسعار “سلة” السلع و الخدمات ركودا في شهر ماي الفارط باستثناء مجموعة “المواد الغذائية-المشروبات” التي شهدت تغييرا ب+9ر1 بالمائة و
مجموعة “التربية-الثقافة و الترفيع” (+4ر1 بالمائة)