ينصح خبراء التغذية مرضى السكر بتناول القرفة لأنها تحفز البنكرياس على إفراز الأنسولين بصورة طبيعية . وفي هذا السياق أثبتت الدراسة أن تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على القرفة تساهم بصورة كبيرة في تخفيض نسبة السكر في الدم. وأضافت ذات الدراسة أن إضافة القرفة إلى وجبات الحلويات أو المشروبات المحلاة سلوك غذائي سليم الذي من الضروري أن يتبعه الإنسان للوقاية من ارتفاع نسبة سكر الدم سواء لدى الأصحاء أو لدى مرضى السكر.
وأوضحت الدراسة إلى أن مرض السكر نوعان الأول يكون نتيجة عدم إفراز البنكرياس للأنسولين أما النوع الثاني فهو نتيجة إفراز الجسم للأنسولين ولكنه لا يعمل بالشكل المطلوب ويصيب من هم فوق سن الأربعين. وفي هذا الشأن أوضح المختصون أن القرفة مفيدة لمريض السكري لأنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية، كما تساعد على إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين، لذا يمكن لمريض السكري إضافة القرفة لغذائه اليومي بكمية معتدلة حتى لا يؤدى استعمالها إلى نتيجة عكسية.
ومن جهة توصل فريق بحث إلى أن القرفة يوجد بها مركب يساهم في إنقاص السكر، حيث يقوم بعمل يشبه دور الأنسولين، كما أن للقرفة دورا أساسيا في زيادة أيض الغلوكوز داخل الدم والمساهمة في إدخاله داخل الخلايا حيث يزيد ذلك بمعدل أكثر من 20مرة.
هذا بالإضافة إلى الفوائد الجمة للقرفة إذ تفيد في التخلص من انتفاخ البطن وفى زيادة إفراز البول، كما أنها تمنع من الشد العصبي وتقوى الذاكرة،وكذا تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقيء والإسهال، و تعتبر من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الطيبة. ومن جانب تساهم القرفة في تنظيم الجهاز الهضمي ووظائفه، وتساهم في الحد من ألم العضلات والمفاصل، و تحد من احتقان الأنف وتنشط التنفس وتحسن أداء الرئتين، ولها تأثير جيد وقوي في القضاء على البكتيريا.
وأشار الباحثون في هذا الصدد إلى أن هذه النبتة تقوم بطرد الغازات من المعدة والأمعاء، كما أنها منبه للأعصاب إذ تعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة وهي منشطة للدورة الدموية تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان. للإشارة فهي تسكن آلام الكلية وعسر البول، كما تعتبر مقوية للكبد. فالقرفة تساعد الجسم على حرق الدهون بقوة و لذلك فهي تخفض السمنة و تصلب الشرايين.
و لقد ثبت أنها تقلل من الغلسريدات الثلاثية و الكولسترول الضار. للتذكير استعملت القرفة لأغراضِ طبية منذ زمن وهي معروفة بخصائصها العلاجية الفريدة والفعالة تستخدم أوراق القرفة في شكل مجفف أو طبيعي بالغلي في الماء الساخن. فهي محفزومفيد للتخلص من بعض الأمراض.