حذرت دراسة طبية حديثة من أن الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالدهون يشكل ضررا بالغا على صحة الجهاز المناعي للإنسان. وأوضحت الأبحاث الأولية التي أجريت على فئران التجارب تم إعطاؤها أطعمة غنية بالدهون لفترات طويلة أن “هناك تراجعا في كفاءة مقاومتها للبكتيريا في الدم”. وشددت الأبحاث على أن فئران التجارب التي تناولت بكميات كبيرة أطعمة غنية بالدهون- شكلت حوالي 60% من إجمالي السعرات الحرارية المستهلكة من نظامها الغذائي- تراجعت من بينها بنسبة 10% كفاءة جهازها المناعي على مقاومة بكتيريا الدم.
وفي ذات السياق أظهرت دراسة بريطانية ان تناول الأطعمة الغنية بالمواد الدهنية لا يضعف القدرة على الاحتمال فحسب، بل القدرة أيضا على التركيز والتفكير بوضوح ، وتضيف الدراسة الجديدة دليلا آخر على مخاطر تناول هذه الأطعمة والتي أوجدت عدد من الدراسات علاقتها بالإصابة بأنواع مختلفة من الأمراض . وقد وجد باحثون أن الأغذية الغنية بالدهون تؤدي إلى تراجع النشاط والقوة بحوالي النصف عند ممارسة رياضة الجري كما أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون حتى و لو لفترة قصيرة قد يؤثر في العقل والجسم .
وكان باحثون قد أثبتوا أن مستويات الأحماض الدهنية المرتفعة في الدم وتناول أطعمة غير صحية لها علاقة بفشل عمل القلب ،وتوصل هؤلاء إلى أن تناول مثل هذه الأطعمة يزيد مستوى بروتين يضعف فعالية ونشاط القلب وبالتالي يضعف قدرة الجسم على التحمل . من جانبه قال باحث بريطاني أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون يجعل الدماغ يصاب بالخمول أيضا . كما توصل عدد من الباحثين الكنديين والبريطانيين إلى اكتشاف أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون قد تجعل الدماغ يضمر وبالتالي الإصابة بمرض الزهايمر . و في ذات الشأن أظهرت دراسة أجراها باحثون في شرق ألمانيا أن الأغذية الغنية بالدهون تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي ،وجاء في بيان المعهد الألماني لأبحاث التغذية أن الدراسة أظهرت أن مخاطر الإصابة بهذا المرض أكبر لدى السيدات اللائي يفرطن في تناول الأسماك والزبدة واللحوم المصنعة ولا يتناولن كميات كافية من الخبز والعصائر الفواكه