منتديات بعزيز التعليمية

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتديات بعزيز منكم واليكم

اذا كنت غير مسجل يشرفنا ان تقوم بالتسجيل وذلك بالضغط على زر "التسجيل"

واذا كنت مسجل قم بالدخول الان وذلك بالضغط على زر"الدخول"


مع تحيات ،، اداره منتديات بعزيز منكم واليكم

منتديات بعزيز التعليمية

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتديات بعزيز منكم واليكم

اذا كنت غير مسجل يشرفنا ان تقوم بالتسجيل وذلك بالضغط على زر "التسجيل"

واذا كنت مسجل قم بالدخول الان وذلك بالضغط على زر"الدخول"


مع تحيات ،، اداره منتديات بعزيز منكم واليكم

منتديات بعزيز التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


طريق الى الباكالوريا دروس | ملخصات | فلاشات | مذكرات | تمارين | مجلات | حوليات | امتحانات | نماذج | نتائج |حلول |
 
معلومات عن البطيخ CuOT  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 معلومات عن البطيخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mäd Lövë
:: [ إدآره الموقع ] ::
:: [ إدآره الموقع ] ::
Mäd Lövë


رقم العضوية : 1

الجنس : ذكر

نقاط التميز : 94031

عدد المساهمات : 32142
تاريخ التسجيل : 27/10/2009
العمر : 30
الموقع : http://www.ba3ziz.ahlamontada.com
الأوسمة : معلومات عن البطيخ Iraqia10

معلومات عن البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن البطيخ   معلومات عن البطيخ Emptyالسبت يناير 02, 2010 7:57 am

البطيـــــخ
تعريف بالمحصول وأهميته:-
يعتبر البطيخ من أهم محصايل العائلة القرعية cucurbitaceous ويعرف علمياً باسمcitrullus lanatus (thumb) matsum.&Nakai
( وسابقاً بالاسم c.vulgaris)، وإسمه بالانجليزية wateemelon والبطيخ هو الخريز في العربية ويعرف باسم حبحب في السعودية ودلاع في المغرب , ورقي في العراق, وجح في الإمارات, وزبس في حلب .
* الموطن وتاريخ الزراعة
لاينمو البطيخ بريا إلا في المناطق الرملية الجافة من جنوب أفريقيا خاصة في صحراء كالآهارى التي ينمو فيها طرازان من البطيخ يوجد بأحدهما مادة الكيوكربيتسين المرة بينما تخلو ثمار الطراز الآخر منها ويعتبر الطرازان مصدرا للغذاء والماء لمستوطني هذه المنطقة وقد وجد البطيخ مرسوما على بعض الآثار المصرية القديمة وعرفه بنو إسرائيل وأطلقوا عليه أباتيكوم التي إشتق منها لفظ البطيخ.
*القيمة الغذائية
يحتوي كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من ثمار البطيخ على المكونات الغذائية التالية:
92.6 جم رطوبة و 26 سعرا حراريا 0.5 جم بروتين 0.2جم دهون و6.4جم مواد كربوهيدراتية 0.3جم الياف 0.3جم رماد و7 مجم كالسيوم و10 مجم فوسفور و 0.5مجم حديد و1مجم صوديوم و100 مجم بوتاسيوم .
*الأهمية الإقتصادية
زرع البطيخ في مساحة 1857 ألف هكتار في مختلف أرجاء العالم عام 1985م وكانت معظم المساحة المزروعة في قارة آسيا حيث بلغت 970 الف هكتار وكانت أكثر الدول زراعة للبطيخ هي الإتحاد السوفيتي والصين وتركيا كما زرعت مساحات كبيرة من البطيخ في المنطقة العربية بلغت 337 ألف هكتار وكانت أكثر الدوال العربية زراعت للبطيخ هي سوريا والعراق ومصر والجزائر والمملكة العربية السعودية.
الوصف النباتى :
البطيخ نبات عشبى حولى والأجزاء الرئسية لنبات البطيخ هى .
- الجذور :
جذور البطيخ كثيرة ويوجد معظمها فى الخمسة و الأربعين سنتيمتر العلوية من سطح التربة ويعطي النبات الواحد نحو 24 جذرا جانبيا رئيسيا تتفرع بذورها بكثرة ويمتد بعضها لمسافة 6.5 أمتار من قاعدة النبات ويتعمق الجذر الرئيسي لمسافة 120 سم .
- الساق والأوراق
ساق البطيخ مدادة مغطاة بشعيرات كثيفة وعليها محاليق متفرعة ومقطعها العرضي مضلع تمتد أفرعها لمسافة 3.5 - 4.5 والورقة مفصصة ريشية.
- الأزهار والتلقيح
توجد نباتات البطيخ من صنفي جيزة 1 وشليان بلاك وازهار مذكرة وأزهار خنثى على نفس النبات أي أنها gynomonoecious بينما يوجد بنباتات معظم الأصناف الأمريكية أزهار مذكرة وأزهار موئنثة على نفس النبات أى أنها وحيدة الجنس تحمل الأزهار الفردية في إبط الاوراق والزهرة صغيرة نسبيا ويتكون الكأس من خمس سبلات والتويج من خمس بتلات لونها أصفر شاحب ضارب إلى الخضرة والأسدية قصيرة، والمبيض سفلي يحتوي على ثلاثة مساكن، والقلم قصير، ويتكون الميسم من ثلاثة فصوص.
تتفتح أزهار البطيخ بعد شروق الشمس بنحو ساعة إلى ساعتين، تظل المياسم مستعدة لاستقبال حبوب اللقاح طول اليوم، وتغلق الزهرة قبل المساء. يزور النحل أزهار البطيخ أثناء تفتح الإزهار بغرض إمتصاص الرحيق، وجمع حبوب اللقاح، ويتم التلقيح أساساً بواسطة النحل، وهو تلقيح خلطي بطبيعته. ونادراً ما يحدث التلقيح ذاتي في الأزهار الخنثى، وذلك لأن حبوب اللقاح لزجة ولاتنتقل إلى المياس إلا بمساعدة الحشرات. ويجب أن يصل إلى فصوص الميسم نحو ألف حبة لقاح على الأقل حتى يكون العقد جيد، ولاتكون الثمار مشوهة. ويمكن تحقيق ذلك بتوفير خلية نحل لكل فدان ( 1976 McGregor , 1954 Hawthorn & Pollard ).
الثمار والبذور :
تختلف أصناف البطيح في شكل الثمار فمنها : الكروي، البيضاوي، المستطيل، وتختلف كذلك في لون لب الثمرة الناضجة فمنها : الأحمر، والوردي، والأصفر، وفي لونها الخارجي فمنها : الأخضر المبرقش بالأبيض، والأخضر بخطوط طويلة خضراء قاتمة، والأخضر القاتم المتجانس. ويتكون معظم لب الثمرة من نسيج المشيمة. والثمرة عبارة عن عنبة ذات قشرة صلبة ( Pepo ). وتحتوي الثمرة على نحو 200 – 250 بذرة، والبذور مبططة، وناعمة يختلف لونــها حسب الصنف فمنها : الأسود، والبني، والأحمر، والأسود الضارب إلى الصفرة، والمبرقش.
وبالمقارنة.. نجد أن ثمار البيطيخ الجورمة ( Citrullus colocynthis )
والذي يستخرج منه حب ( لب ) التسالي كروية، أو بيضية الشكل، ولونها الخارجي أخضر فاتح، ولبها متماسك ويحتوي على نسبة عالية من البكتين، وتكثر بها البذور.
الأصناف :
تقسيم الأصناف : -
تقسم أصناف البطيخ حسب الموصفات التالية :
1- شكل الثمرة :
تقسم الأصناف إلى المجموعات التالية :
أ – الثمار كروية الشكل كما في جيزة 1 ، وشليان بلاك Chilean Black Seeded ، وشوجر بيبي Sugar Baby، ودكسي لي Dixilee ، ودكسي كوين Dixie Queen.
ب- الثمار بيضوية الشكل Oval كما في كلوندايك Klondike ، وستون ماونتين Stone Mountain.
جـ- الثمار طويلة ( نمس ) Oblong كما في كونجو Congo، وتشارلستون جراي 133 Charleston Gray، وجوبلي Jubilee وتوم وطسون Tom Watson.



2- لون الثمر الخارجي :
تقسم الأصناف إلى المجموعات التالية :
أ – اللون أخضر فاتح به عروق خضراء قاتمة كما فى شارلستون جراى 133 أوتوب ييلد Top Yield, وصن بوى Sun Boy.
ب- اللون أخضر مصفر به خطوط خضراء قاتمة كما فى كرمسون, وكنج آندكوين King and Queen.
جـ- اللون أخضر به خطوط طويلة خضراء قاتمة كما فى دكسى لى, وجوبلى.
د- اللون أخضر متوسط إلى قاتم به خطوط طويلة أشد قتامة فى اللون كما فى شليان بلاك. وكونجو.
هـ- اللون أخضر قاتم به عروق لونها أفتح كما فى شوجر بيبى, وتوم واطسون.
و- اللون أخضر متجانس كما فى بلاك دايموند Black Diamond وفلوريدا جاينت Giant. Florida, وبيكوك Peacock.
3- اللون الداخلي:
تقسم الأصناف إلى المجموعات التالية:
أ‌- اللون الدخلي أحمر زاه كما فى جيزة 1, وشليان بلاك, ودكسى كوين, وجوبلى.
ب‌- اللون الداخلي قرمزى كما فى ستون ماونتن.
جـ- اللون الداخلي وردى كما فى كونجو, وتشارلستون جراى 133, وسويت برنس Sweet Princess.
د- اللون الدخلي أصفر كما فى جولدن هنى Golden Honey, وتندر سويت tendersweet, ويلو بيبى Yellow Baby, وكوداما إمبروفد Kodama Improved.
4- سمك القشرة.
5- موعد النضج.
6- طبيعة الصنف.
7- محتوى الثمار من البذور.

مواعيد الزراعة
يزرع البطيخ فى مصر فى العروات التالية:
1- العروة الشتوية.
2- العروة الصيفي المبكرة.
3- العروة الصيفية.
4- العروة الخريفية.

عمليات الخدمة الزراعية
- الترقيع.
- الخف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ba3ziz.ahlamontada.com
 
معلومات عن البطيخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مواد ذات فوائد صحية كثيرة في البطيخ الأحمر
» قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض
»  معلومات طبية
» (''معلومات عن الملائكة )''
» معلومات ..قيمة...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بعزيز التعليمية :: الاقسام العامة :: ركن االمواضيع العامة | Coin des sujets généraux-
انتقل الى: