منتديات بعزيز التعليمية

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتديات بعزيز منكم واليكم

اذا كنت غير مسجل يشرفنا ان تقوم بالتسجيل وذلك بالضغط على زر "التسجيل"

واذا كنت مسجل قم بالدخول الان وذلك بالضغط على زر"الدخول"


مع تحيات ،، اداره منتديات بعزيز منكم واليكم

منتديات بعزيز التعليمية

مرحبا بك زائرنا الكريم في منتديات بعزيز منكم واليكم

اذا كنت غير مسجل يشرفنا ان تقوم بالتسجيل وذلك بالضغط على زر "التسجيل"

واذا كنت مسجل قم بالدخول الان وذلك بالضغط على زر"الدخول"


مع تحيات ،، اداره منتديات بعزيز منكم واليكم

منتديات بعزيز التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


طريق الى الباكالوريا دروس | ملخصات | فلاشات | مذكرات | تمارين | مجلات | حوليات | امتحانات | نماذج | نتائج |حلول |
 
اليك طرق صحية لطهي   CuOT  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اليك طرق صحية لطهي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسمة الأمل
عضو ملكي
عضو ملكي
بسمة الأمل


رقم العضوية : 7

الجنس : انثى

نقاط التميز : 2206

عدد المساهمات : 974
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 32
الموقع : الجزائر
الأوسمة : اليك طرق صحية لطهي   12210

اليك طرق صحية لطهي   Empty
مُساهمةموضوع: اليك طرق صحية لطهي    اليك طرق صحية لطهي   Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 6:22 am

عزيزتي .. لضمان صحة جيدة لكِ ولأسرتك ، يقدم لكِ خبراء التغذية بعض
النصائح‏ المهمة التي تساعدك على طهي الطعام بطريقة صحية وغير ضارة :‏

-
اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء
وخل لتر ماء‏+‏ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل‏.‏

- عند نقع
البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار
للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام
" .

- احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو
الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة‏.‏

-
لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة‏,‏ في تجهيز أغذية
معدة للتناول إلا بعد غسلها‏.‏

- عند الطبخ استخدمي أقل كمية من
الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء‏,‏ وأن تكون النار هادئة‏.‏

-
يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة‏,‏ وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد
الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة‏.‏

- إذا كان الطعام محفوظاً
بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله‏.‏

- احفظي الغذاء في
أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة‏.‏

- تجنبي استخدام
الزيت المقدوح عند تغير لونه‏.‏

- الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه
أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية‏.‏

-
استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب‏,‏ وإذا ساورتك الشكوك حول
نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو
الشراب‏.‏

- الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من
المواد المضافة‏.‏

- اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان
المبسترة أو المعقمة‏.‏

- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف
إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة‏,‏ المشروبات السكرية‏,‏ منتجات
اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة‏.‏

- عند إصابتك بمرض كالبرد أو
الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام‏,‏ وتجنبي التدخين في المطبخ‏.‏

-
تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج‏,‏ مع الأطعمة الأخري الغنية
بالحديد‏,‏ فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من
الأنيميا‏.‏

- شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق
امتصاص الحديد من الغذاء‏,‏ وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا‏ ،‏ لذلك أحرصي
علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها‏.‏

- تناول الحبوب والبقول
في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً
ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع
الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري‏,‏ أو الخبز مع البصارة‏.‏

-
احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة
مثل أ‏,‏ ج‏,‏ هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة
مثل تصلب الشرايين‏.‏‏

وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة
مزاولة الرياضة أو المشي لمدة‏30‏ إلي‏60‏ دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء
الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب
بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت
النباتية‏,‏ وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي‏,‏ ثم
أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليك طرق صحية لطهي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بعزيز التعليمية :: الاقسام الخاصة بالمرأة والأسرة :: منتدى الطبخ | Forum de cuisine-
انتقل الى: