الكوليراأوالهيضة
مرض معوي معدٍ شائع في جنوبيّ آسيا. يتفشىالمرض أيضا في أجزاء أخرى من العالم. تُسبّب الكوليرا بكتيريا في شكل ضمة تسمىالضمة الهيضية. وينتقل الكائن الحي المجهري عن طريق المياه والأطعمة الملوثةببراز الأشخاص المصابين بهذا المرض.
تحدُث الإصابة بالكوليرا، عندما تدخل الضمة الهيضية إلى الأمعاء، وتطلق ذيفانالكوليرا الذي يجعل الأمعاء تفرز كميات كبيرة من الماء والملح، فيعاني المريض منإسهال حاد لأن الأمعاء لا تستطيع أن تمتص الماء والملح بنفس معدل السرعة التييفرزان بها. ويُسِّبب فقدان سائل الماء والملح جفافا حادا، ويغير كيمياء الجسم. وإذا لم يعالج المريض، فإن ذلك يمكن أن يؤدي إلى حدوث صدمة، وربما الوفاة في آخرالأمر، إلا أنه بالمعالجة الصحيحة تنتهي الكوليرا بعد أيام قليلة.
يُعالج الأطباء الكوليرا بمحاليل خاصة تحل محل السوائل المفقودة لدى المريض. ويمكن أخذ هذه المحاليل عن طريق الفم أو وريديا. والمعالجة عن طريق الأوردة أكثرفعالية ولكنها في الغالب تكون غير متيسرة، خاصة في المناطق الريفية، حيث يكثر حدوثالإصابة بالمرض. يمكن بسهولة تحضير محلول في المنزل لعلاج الكوليرا و يتكون من 5جم (ملعقة صغيرة) من الملح و20جم (4 ملاعق صغيرة) من السكر لكل لتر من الماء. ويجب أنتتناسب كمية السائل المعطاة للمريض مع كمية السوائل المفقودة لديه بسببالإسهال.
وتتطلب الوقاية من مرض الكوليرا تقديم تسهيلات لتعزيز الصحة العامة، ومنع تفشيالمرض. وقد تم تطوير لقاح ضد المرض ولكنه غير فعّال لدى الأشخاص الذين يسافرون إلىمناطق تكون فيها الكوليرا واسعة الانتشار.